首页 >> 教学教研 >> 学科教研 >> 详细内容
 
打造“两读两写”特色学校!
456
学科教研 >> 正文
清华培训学习心得之三 十一学校的“三大法宝”
日期:2018-04-16 05:27:54  发布人:admin  浏览量:178

今天上午,我们聆听了北京市特级教师曹书德的讲座——《从改变课程入手激发学生活力》。通过观看视频和聆听讲座,我们了解到北京市十一学校是海淀区的一所完全中学,是北京市综合改革实验学校和国家深化基础教育学校办学体制改革试验项目学校。

微信图片_20180416104023.jpg

北京市十一学校的成功有着三大法宝:

1、自主选课、小班教学、大学先修

2011年起北京十一学校取消固定班级,推行选课走班。每个学生都有属于自己的独一无二的课程表,同一学科水平近似的学生在一个学科教室上课。课堂力求小班教学,甚至能做到师生一对一,真正做到面向全体。学校分层设置课程,将大学的课程纳入高级班的教学,既让普通学生吃的饱,又让优秀学生吃得好。

2、丰富多彩的社团活动

学校的另一大特点就是特别尊重学生的自主选择和梦想。学校里各方面的资源都非常丰富,为学生提供了非常广阔的平台,差不多有200多个社团,学生可以根据自己的兴趣爱好自愿选择加入,并利用下午自主学习时间开展活动。

3、人性化的开明管理

学生通过学生会参与学校管理,学生会分为纪检、外联、宣传、文艺、权益等多个部门;每周都有“校长有约”:学生可以上网排队预约见校长和其他校领导的机会,把自己的想法直接告诉领导;学校还取消班主任,倡导每个老师走出学科局限,承担起立德树人的教育职责,并实施导师、咨询师和教育顾问制。

微信图片_20180416104014.jpg

视频中,十一学校的学生课堂上敢于质疑,大胆参与,课后积极参与社团活动,阳光健康。这让我艳羡之余,又自惭形秽。我们自己的学生与此截然相反,他们正如电影《又见吉隆坡》解说词中描述的那样:“中国的孩子是含羞草,总是不敢。他们脆弱、沉默、呆板、老气横秋,缺乏自信、活力、激情、个性和磨练。”

微信图片_20180416103808.jpg

为什么我们的差距如此之大?曹老师为我们指明了方向:改变课程、改进课堂、改革评价,势在必行!(撰稿人:陈节)

点击数:178收藏本页